Главная » Новости » В г.Сочи завершился Всероссийский финальный турнир "Золотая шайба" среди команд 2004-2005 г.р., в котором наши ребята показали лучший результат за всю историю выступления черноголовских хоккеистов в этом престижнейшем турнире.

В г.Сочи завершился Всероссийский финальный турнир «Золотая шайба» среди команд 2004-2005 г.р., в котором наши ребята показали лучший результат за всю историю выступления черноголовских хоккеистов в этом престижнейшем турнире.

Невозможно найти любителя хоккея, который не знал бы, что такое «Золотая шайба». Соревнования среди детских команд, которые проводятся в нашей стране с 1964 года, имеют богатую и славную историю. В разные годы участниками «Золотой шайбы» были наши великие хоккеисты Александр Мальцев, Владислав Третьяк, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов. Не давно побывавший у нас в Черноголовке Олимпийский чемпион, прославленный вратарь Владимир Мышкин на вопрос о самом памятном событии в хоккейной жизни рассказывал: «Вспоминается, например, первая медаль — «Золотая шайба», Кирово-Чепецк, январь 1970-го. Тогда мы с командой выиграли всесоюзный финал. Наверное, в моей жизни — одно из ярчайших событий. Это был старт в большую карьеру». Не знаю, станет ли кто-нибудь из нынешнего состава нашей команды профессиональным хоккеистом, но то, что эти соревнования оставят яркий след в детских воспоминаниях, очевидно.

В этом году на финальные соревнования отобрались 60 команд, которые прошли сложнейшее отборочное сито в своих регионах. Масштаб турнира впечатлял! Общее количество участников составило более 1,2 тысячи человек. Матчи проходили на четырёх ледовых аренах Олимпийского парка. Собрались команды из всех регионов нашей страны. Москва, Омск, Калининград, Норильск, Владикавказ, Псков, Архангельск, Самара и совсем неизвестные населённые пункты Инсар, Заинск, Коркино, Стрежевой. Для многих участников и Черноголовка была неизвестной, но теперь многие запомнили не только название нашего города, но и то, что здесь находится одна из лучших команд России среди любителей – «Импульс»!

Соревнования проходили в два этапа. Первый – групповой. С помощью жеребьёвки команды разделили на пятнадцать групп, в которых прошли игры по круговой системе, где каждый участник играет с каждым. Результат на первом этапе имеет решающие значение для будущих турнирных перспектив команды. Дело в том, что на втором этапе, где начинаются игры плей-офф, участники распределяются по следующему принципу: победители групп борются за 1-16 места, занявшие второе место за 16-32 места и т.д.

Осознавая всю важность первых игр наши ребята приложили максимум усилий чтобы занять первое место в группе. И им это удалось! В первой игре была повержена команда «Илеть» (г.Волжск, Республика Марий Эл) со счетом 8-1. Всё решил второй период, который наши спортсмены провели очень результативно, забросив шесть безответный шайб.

Во второй игре нашим соперником был «Амур». Команда из Хабаровска также выиграла свою первую игру и просчитывая турнирные расклады, можно было утверждать, нас ждёт игра фактически за первое место. Предыгровое напряжение было бешеное. И не только у игроков. В Черноголовской спортивной школе трансляцию игры вывели на большой экран, и все сотрудники, забыв про работу, азартно болели за своих воспитанников. Ликующие крики после забитых шайб были слышны на улице. 3-0 в нашу пользу! Тяжелейшая победа и от результата последней групповой игры с «Русскими Медведями» (г.Конаково, Тверская область) уже ничего не зависит. Мы первые в группе! Впервые наша команда вошла в 16 лучших российских любительских команд.

Далее начиналась стадия плей-офф. И в первом же раунде жребий оказался к нам не благосклонен, определив в соперники очень сильную команду «Парма» (г.Сосногорск, Республика Коми). Забегая вперёд, замечу, эта команда проиграла всего одну игру – будущим чемпионам. Со столь грозным соперником наши ребята выглядели очень достойно. «Парма» открыла счет во втором периоде и тут же удвоила преимущество. «Импульс» отыграл одну шайбу, но сосногорцы через минуту восстановили разницу в счёте. Проигрываем 1-3 после второго периода. В третьем периоде черноголовцы снова сокращают разрыв в счёте. Держимся! Но «Парме» понадобилось меньше минуты, чтобы восстановить статус кво. С таким трудом забиваем свои шайбы, и так быстро пропускаем ответные. Жаль. Не хватило нашим ребятам опыта. Нужно было подержать шайбу, успокоить игру… Под занавес матча, забив пятую шайбу, «Парма» поставила точку в этом матче, матче упущенных возможностей для нашей команды, которая играла просто здорово!

Болезненное поражение очень сильно сказалось на наших игроках. В следующей игре с «Заполярник» (г.Норильск) нашу команду было не узнать. Сопернику, который был нам вполне по силам, мы уступили с сухим счётом 0-4.

Начало следующей игры, было кошмарным продолжением предыдущей. И опять соперник из заполярного круга, команда «Полярные Волки» (г.Лабытнаги, Ямало-Ненецкий АО). В начале второго периода пропускаем очередную шайбу и счёт становится 0-3. Хет-трик оформил соперник под номером 44. Никак не могут наши защитники справиться с этим габаритным нападающим. Но к чести нашей команды игроки не опустили руки. Подгоняемые болельщиками (наша группа болельщиков была самой многочисленной на турнире), хоккеисты продолжали отчаянно бороться. Трижды «Импульс» сокращал разницу в счёте до двух шайб, имел множество голевых моментов, но так и не смог забить больше соперника, проиграв 3-6.

В заключительной игре, с командой «Вихрь» (г.Железногорск, Курская область), черноголовцы забросили две быстрых шайбы в начале первого периода и повели в счете, но соперник тут же одну шайбу отыграл. Второй период прошел в равной борьбе без заброшенных шайб. Заключительный отрезок матча наша команда начала в меньшинстве и «Вихрь», воспользовавшись преимуществом в одного игрока, сравнял счет — 2:2! Критический момент. Смогут ли наши хоккеисты переломить ход игры? Хватит ли сил и настроя? И вот, на 35-й минуте матча, Максим Соловых забивает такую нужную шайбу, которая в итоге окажется победной! Мы выигрываем 3-2 и впервые в истории черноголовского хоккея становимся 15 командой России среди любительских команд в своём возрасте!

Великолепный результат, с которым поздравляем тренера Дмитриева Александра Викторовича, игроков, их родителей и всех тех, кто болел и переживал за нашу команду.

 

IMG_5012-09-04-17-12-15-(1)

 

 

IMG_4875-05-04-17-05-23-(1)