Главная » Соревнования » Баскетбол » 19 ноября завершились Межрегиональные соревнования среди юношей 2004 года рождения по баскетболу, которые проходили в 14 городах.

19 ноября завершились Межрегиональные соревнования среди юношей 2004 года рождения по баскетболу, которые проходили в 14 городах.

Это предпоследний отборочный этап Первенства России в котором участвовало 79 команд. Наша команда соревновалась в Старом Осколе, где, по общему мнению, получился самый невероятный турнир, где сразу пять (!) команд одержали по три победы. В итоге пришлось считать разность очков в личных встречах между ними. Но обо всём по порядку…

Первая встреча предстояла с командой СДЮШОР №1 Калининского района (Санкт-Петербург). Игра началась с рывка соперника, который через три минуты после стартового свистка повёл в счёте 10-2 и нашему тренеру Андренко Ларисе Николаевне пришлось брать тайм-аут, чтобы успокоить команду. Профилактические меры помогли, и игра продолжилась в равной борьбе. Наша команда старалась разыграть мяч до «верного», питерцы же сделали ставку на своего лидера, который при любом удобном случае бросал мяч из-за трёх-очковой дуги. Помимо этого, соперник выбрал тактику мелкого фола и при любой угрозе для своего кольца, не стесняясь, фолил. Это принесло свои плоды и перед началом второй половины игры СДЮШОР №1 лидировала со счётом 35-26. Разрыв не большой, но вызывала тревогу неспособность наших игроков точно атаковать кольцо соперника. Мяч упорно не попадал, а статистика штрафных бросков была просто удручающая, из 25 попыток мы реализовали только 7.

Во второй половине игры наступил наш черёд удивлять соперника стартовым натиском. После трёх с половиной минут игры Черноголовка не только сравняла счёт, но и вышла вперёд со счётом 39-38. На этом наши успехи закончились. Соперник умело вернул игру под свой контроль, и держа нас на расстоянии 10 очков довёл игру до победы 68-61. Будь мы поточнее в реализации бросков, можно было бы рассчитывать и на победу, но спорт не приемлет сослагательного наклонения. Да и пройти «группу смерти», как окрестили её организаторы, без потерь представлялось малореальной задачей. Ни в одной отборочной группе не собралось такое количество сильных команд – две московские команды, питерская, две команды из Старого Оскола (хозяева турнира) и Черноголовка. Очень сильные команды, за исключением второй команды хозяев «Легион», на которую просто не набралось в Белогорье квалифицированных игроков.

Во второй игре мы встречались с хозяевами турнира, командой «Юность». Перед игрой особых опасений за положительный результат игры не было, с этой командой мы знакомы, и совсем не давно уверенно её обыграли на Первенство ЦФО. Но команда из Старого Оскола преподнесла не приятный сюрприз. В составе появился игрок, который в итоге один набрал очков больше, чем вся команда – 29!

Начало игры выдалось провальным, 9-20 после первой четверти. С большим трудом удалось выровнять игру, но сократить разницу в счёте не удавалось. Перед последней четвертью мы проигрываем 12 очков и надеемся на лидеров команды, которые всё-таки должны «потащить» за собой команду. Соперник заметно устал и всё реже возвращается назад, к своему кольцу. И такой палочкой-выручалочкой стал наш «двужильный» Маркович Александр, который выглядел заметно свежее всех игроков и раз за разом стал убегать в отрыв. Счёт стремительно сокращался, и когда за 5 минут до конца основного времени Черноголовка сократила разрыв в счёте до одного очка, казалось наши ребята сделали не вероятное! Но судьба-злодейка распорядилась иначе. Хозяевам помогли родные стены, а нам не хватило времени, чтобы чашу весов склонить на свою сторону. Поражение 53-55 в котором винить можно только себя.

Турнирное положение после двух поражений стало критическое. Предстояло сыграть ещё три игры, две из которых с московскими командами, которые традиционно сильны, а права на ошибку у нас нет, надо выигрывать все игры. Любое поражение отбрасывало нас за черту призёров турнира и с надеждами на дальнейшую борьбу в Первенстве России можно было бы попрощаться.

Вот с этого момента можно говорить о рождении в черноголовке ещё одной, очень сильной команды, которая может повторить или улучшить достижения нашей лучшей команды за всю историю черноголовского баскетбола, юношей 2001 г.р.

Не знаю какие слова говорила Лариса Николаевна своим подопечным, настраивая их на игру, но то что команду в игре с СШОР №56 из Москвы было не узнать, это очевидный факт. Помимо этого, была проведена огромная работа по разбору игры соперника, в которой было много высокорослых, мощных ребят. Досконально разбиралась не только общекомандная тактика, но и игра всех игроков в отдельности. Были сделаны перестановки в пятерках, а главное – была выбрана правильная тактика на игру. Наша команда с первых минут защищалась персональным прессингом по всей площадке. Это самая энергозатратная защита, которая принесла долгожданный результат. Механизм, который настраивался на многочисленных тренировках и сборах, наконец-то заработал! До середины первой четверти соперник как-то ещё пытался сопротивляться, но потом Черноголовка только наращивала свой отрыв. Итоговый счёт 94-71, хорошее настроение, а главное – команда заиграла и почувствовала уверенность в своих силах. Лидер команды – Маркович Александр, уверенно атаковал и набрал 21 очко, а Андрюшов Захар смог закрыть лидера москвичей.

О четвёртой игре нет особого смысла рассказывать, т.к. наша команда катком прошлась по самому слабому участнику турнира, заодно установив рекорд результативности, забив сопернику 153 очка! Старооскольский «Легион» ответил 29 очками.

На пятую игру наши баскетболисты вышли максимально заряженные. Турнирная ситуация требовала от нас только победы, причём были расклады, при которых в случае успеха с нужной разницей забитых и пропущенных мячей, мы могли занять первое место. Соперник – одна из лучших команд Москвы, проигравшая на турнире только хозяевам турнира с разницей в восемь очков. Почти все местные болельщики считали, что нашей маленькой Черноголовке не удастся одолеть москвичей. Но игра всё расставила на свои места. Нам удалось выиграть с нужной разницей и занять первое место.

Решающей в этой игре стала первая половина игры, которую наши баскетболисты провели выше всяких похвал. И снова нам помог прессинг по всей площадке. Команда предстала единым кулаком, который в этот день мог обыграть любого.

Стартовый натиск и после первых 10 минут игры соперник в нокдауне: 21-5 мы выигрываем. Вторую четверть продолжаем наращивать преимущество и к большому перерыву выигрываем уже 22 очка. Андрюшов Захар, Цветков Никита и Соболев Артём выключили из игры лидеров соперника, которые две четверти пробегали «в холостую», не набрав ни одного очка!

Заключительную половину игры наша команда провела солидно. Сделав нужную разницу забитых и пропущенных мячей, чтобы занять первое место, Черноголовка сбавила темп и надёжно контролируя ситуацию на площадке, довела игру до победы! Итоговый счёт 67-49.

Кроме нас, в следующий раунд вышли питерская СДЮСШОР №1 Калининского района и московская СШОР №56.

Полуфинальный этапа будет состоять из двух туров. В первом (8-16 января) участники сыграют в 8 городах (по 6 команд), во втором (12-20 марта) – в 4 городах (по 12 команд). В Финальный этап выходят по 4 лучшие команды из 4 городов второго тура.

 

Старый Оскол