Главная » Соревнования » Баскетбол » 8 сентября состоялся XXV Юбилейный турнир по стритболу!

8 сентября состоялся XXV Юбилейный турнир по стритболу!

4 января 2006 года, по инициативе Молодёжного центра и Черноголовской ДЮСШ, в спорткомлексе состоялся первый стритбольный турнир в нашем городе. Кто бы мог тогда подумать, что из этого начинания вырастет турнир, который станет главным и самым массовым баскетбольным соревнованием нашего города.

Ещё несколько раз соревнования проходили в зале, на новогодние каникулы, а потом окончательно перебрались на улицу. Дважды в год, на День защиты детей и на День города, любители баскетбола собирались на площадке возле Южного озера, чтобы выявить сильнейшую стритбольную команду.

До 2017 года постоянным ведущим и ответственным за мероприятие был Чайковский Владислав, а начиная с 2017 года эту ношу возложил на себя Копосов Роман.

С первых турниров прижилась традиция, когда участники соревновались в остроумии, придумывая смешные и нелепые названия своим командам. Помню, как после одного из первых турниров принёс заметку в нашу «Черноголовскую газету». Редактор очень удивился названию команд, и не хотел из-за этого размещать материал в номер. «Ну что это за команды: «Австралопитеки», «Трудное детство», «Никакие», «Старые пни»?

Несколько раз, из-за дождливой погоды, соревнование приходилось переносить в спорткомлекс, но львиная часть мероприятий прошла на площадке около Южного озера. Тогда асфальтовое покрытие было не многим лучше сегодняшнего, и было много споров, можно ли и нужно ли играть на такой кривой и травмоопасной поверхности. Так как летом в зале было очень душно, большинством голосов решили попробовать играть на улице. Благодаря помощи Аверьянова С.Н. и Гужвы А.И., а также отзывчивости энтузиастов, площадку подмели-помыли, щиты отремонтировали и покрасили, нанесли разметку, украсили растяжками и флагами. Турнир прошёл на ура!

В разные годы пробовали вводить различные дополнения к соревновательной части. Это были и игры с комментированием, All-stars game, всевозможные баскетбольные конкурсы, награждения наших команд по итогам сезона, электронная регистрация команд, онлайн информация о проходящих играх.

Одним словом мы экспериментировали, развивались, количество участников росло, но выйти на качественно новый уровень мешало отвратительное покрытие. Приглашать играть на нём команды из других городов было как-то не красиво. Нет, конечно к нам приезжали иногородние команды, но это были в основном друзья и знакомые.

И вот, спустя 25 турниров, у нас есть все основания полагать, что вторую четверть на пути к нашему сотому, юбилейному турниру, мы начнём на новой, отремонтированной площадке.

Благодаря Администрации г.о.Черноголовка и депутату Московской областной Думы Слуцкой И.Э., которая выделила средства из своего депутатского фонда, в самое ближайшее время начнётся ремонт баскетбольной площадки. Площадку увеличат в размерах, заасфальтируют и уложат современное резиновое покрытие. И с 2020 года начнётся новая эпоха развития черноголовского уличного баскетбола!

Что касается самого юбилейного турнира, то он оказался самым массовым за всю историю проведения, где 29 команд сражались в 7 возрастных категориях. Много болельщиков, дружеская атмосфера и ощущение причастности к одной большой, дружной баскетбольной семье не покидала всех действующих лиц этого спортивного праздника до заключительного поединка.

Ознакомиться с итоговыми таблицами этого и некоторых других прошедших турниров можно на сайте https://play.fiba3x3.com/events . В «поиске турниров» набирайте CHG и кликайте на вкладку «Прошедшие» или «Запланированные».

Решил разместить не только фотоальбом с последних соревнований https://vk.com/album-94370322_266329837, но и архивную фотографию).

Кстати. Асфальтовое покрытие было уложено энтузиастами во главе с тогдашним директором спорткомплекса Купцовым А.И. в октябре 1986.

 

Октябрь 86