Главная » Силовое троеборье (до 2020 года - Атлетическая гимнастика)

Силовое троеборье (до 2020 года — Атлетическая гимнастика)

О истории развития атлетической гимнастики в Черноголовке рассказывает тренер Романов Алексей Викторович: «В 1991 году я закончил Владимирский государственный педагогический институт им. П.И.Лебедева-Полянского и, проработав один год в Лакинской средней школе №1 учителем физкультуры, был направлен в Черноголовку, в экспериментальную среднюю школу №82.

К этому времени, я уже достаточно серьёзно занимался атлетической гимнастикой, но тогда это называлось просто – ходить в «качалку». Поэтому совершенно логично, что по приезду в Черноголовку я первым делом отправился на поиск тренажерного зала, где можно было продолжать тренировки.

romanov_1

На тот момент в городе функционировали три зала. Первый – в Спорткомплексе, второй – в доме № 3 по Институтскому проспекту (для работников УЭ), но судьба занесла меня в третий зал, который находился в подвале 75 школы и принадлежал Спортивному Клубу «Импульс». Причина этого выбора была проста – зал находился рядом с домом, где я тогда жил.

В зале располагались штук 15 тренажеров, штанги, гантели. В своё время ЭЗАНом было приобретены тренажеры и переданы Объединенному Профкому, который в свою очередь одну часть передал СК «Импульс», а вторую в Спорткомплекс. Многое из полученного было доработано, что-то пришлось делать своими руками. Пусть не всегда инвентарь выглядел красиво, но главное он был и с ним можно было проводить тренировки. Чуть позднее своими силами сделали душевую комнату, вентиляцию зала, туалет. Постелили ковровое покрытие. Руководил залом и вёл занятия директор СК «Импульс» Тарев Александр.

В тренажерке всегда было много народу. В основном занимались дети, но и взрослых было предостаточно. Знаний по культуризму тогда было мало, но все занимались увлеченно и это, в некотором роде, компенсировало отсутствие научных знаний и представлений о грамотном подходе к тренировочному процессу. В последствии, многие достигли хороших результатов, а одним из самых известных черноголовских бодибилдеров стал Роман Книщук (на фото).

knishhuk-roman

В 1993 году подтвердились наихудшие опасения – зал в школе №75 закрывается. Слухи о вероятном отъезде за границу Тарева Александра и возможном закрытии зала ходили уже достаточно давно, но никто не мог предположить, что сроки, за которые необходимо будет освободить зал, будут такие короткие. Не знаю, почему директор 75 школы принял такое решение, но мы оказались в совершенно безысходном положении. Куда податься нам и что делать дальше?

Для начала нужно было решить вопрос с инвентарём. БОльшая часть тренажеров принадлежала СК «Импульсу», а вот другую часть пришлось выкупать. Неоценимую помощь в этом вопросе оказал Объединенный Профком. Благодаря Ковалёвой Людмиле Васильевне и Матросовой Розе Федоровне были выделены необходимые денежные средства и был сохранён полный комплект оборудования.

В поисках подходящего места принимал активнейшее участие Председатель поселкового Совета Борисов Евгений Николаевич. Он лично со мной облазил не один подвал, пока мы не нашли подходящее место – в доме №22 на ул. Центральной и по его представлению подвал был выделен Президиумом НЦЧ РАН. Так СК «Импульс» получил помещение для организации тренажерного зала, при этом на ближайшие пять лет был освобождён от арендной платы!

Отдельного рассказа заслуживает история, как мы перевозили инвентарь на новое место. За короткий срок необходимо было всё разобрать, а так как конструкции были сварены, нам пришлось вооружиться обычными ножовками и распилить их. Обратно сваривать, уже на месте, вызвался отец Каратевского Стаса. Вообще, если б не ребята, которые бескорыстно трудились те два дня — пилили, таскали, грузили и помогали всем чем могли, сложно было представить, как бы мы со всем этим справились. Уникальное было время. Ни у кого даже не возникало мыслей попросить за это денег или ещё что-нибудь. Помимо Стаса Каратевского это были Вакин Андрей, Таранец Алексей, Бахтанов Сергей, Гордополов Александр, Бронников Михаил всех и не упомнишь.

Меня оформили на работу в «Импульс» и я стал тренировать. То были очень сложные времена в стране. Разгул преступности, обнищание населения. В зал периодически наведывалась милиция, переписывала занимающихся. То ли слава «люберов» не давала покоя представителям власти, то ли просто в «профилактических целях», не знаю. У нас конечно были «трудные подростки», потому что главной задачей нашей секции были не спортивные достижения, а увести детей с улицы, но ничего криминального за это время с моими воспитанниками вспомнить не могу.

romanov_2

В 1998 году, когда с финансированием стало совсем плохо, было принято решение организовать платные группы для взрослых. Стоимость занятий была чисто символическая, но полученных средств хватало на поддержание инвентаря в рабочем состоянии. Вслед за коммунальными платежами приходилось поднимать стоимость занятий, но главное – дети продолжали заниматься совершенно бесплатно.

В 2010 в ДЮСШ по решению Администрации города нашу секцию передали в Черноголовскую ДЮСШ.»