Главная » Большой теннис » Интересное

Интересное

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ ТЕННИСИСТОВ

Официально признанный оптимальным возраст начала занятий теннисом 7 лет. Именно в этом возрасте по нормативным документам начинается формирование групп в детско-юношеские спортивные школы по теннису. Однако все возрастающая популярность тенниса, ранняя специализация, подкрепленная замечательными успехами звезд тенниса, (так Маша Шарапова уже в 17 лет выиграла Уимблдонский турнир, а впервые взяла ракетку в руки в 4 года) обеспечи­вают приток в теннисные секции, клубы и спортивные школы малы­шей 4-6 лет. Это явление повсеместно имеет место. Можно спорить, насколько это целесообразно, но более важно правильно построить тренировочный процесс. Занятия с детьми до 7 лет практически яв­ляются подготовительными к занятиям теннисом. Главной задачей тренировки на этом этапе будет подготовка организма и психики ре­бенка к восприятию тенниса как игры в целом. Необходимо сделать акцент не на форсировании постановки технических приемов, а на развитии тех качеств и свойств личности, которые лежат в их основе.

Как показывает практика, первые большие успехи приходят в 14 — 17 лет у девушек ив 15-18 лет у юношей. Высоких спортивных результатов (вхождение в профессиональную теннисную элиту) де­вушки достигают обычно после 18, а юноши — после 20 лет, т.е. после как минимум 11-13 лет занятий. В связи с этим в ходе процесса под­готовки необходимо постоянно учитывать возрастные особенности развития организма и психики юных теннисистов.

Период старшего дошкольного и младшего школьного возраста богаче всех остальных так называемыми сенситивными периодами, которые наиболее благоприятны для развития того или иного двига­тельного качества, формирования навыка. Более того, многие из ка­честв не приобретаются человеком вовсе, если они не были освоены в это время. 10

Согласно официальной периодизации (А. А. Маркосян, 1969) весь онтогенез человека подразделяется на различные периоды.

Границы периодов условны, так как развитие ребенка происходит непрерывно, и сроки их отличаются значительными индивидуальными колебаниями. Период нейтрального детства носит такое название, так как в нем мальчики и девочки мало различаются по внеш­ней форме тела и большинству физиологических и биомеханических параметров организма. Второй период детства называется двуполым, так как в росте детей появляются половые различия, приводящие к формированию пропорций тела по мужскому или женскому типу, а также к более раннему половому созреванию девочек.

С 3 лет ребенок осваивает лазание и бросание предметов. В 4 года в беге появляется безопорная фаза полета. К концу нейтрального детства формируется мышечный корсет туловища, происходит ста­новление осанки, деление туловища на грудь и живот. Развитие дви­гательной функции ребенка зависит не только от естественного роста мышц, созревания нервной системы, но и условий внешней среды и правильного физического воспитания.

Геофизическое развитие детей 5-6 лет (старший дошкольный возраст) характеризуется следующими показателями:

 

Пол

Возраст, лет

Рост, см

Масса, кг

Окружность груди, см

Мальчики

5

106.5

18.1

55.5

Девочки

5

105.4

17.1

54.7

Мальчики

6

112.8

20.2

57.6

Девочки

6

112.5

19.9

56.6

 

 

Занимаясь с детьми физическими упражнениями, очень важно учитывать состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Дыхательная система. Структура легочной ткани до 7 лет еще не достигает полного развития. Ребенок дышит более поверхностно и значительно чаще, чем взрослый: у детей 3-4 лет частота дыхания — 30 раз в минуту, 5-6 лет — 25 в минуту; у взрослых — 16 — 18 раз. Не­глубокое дыхание у детей ведет к сравнительно плохой вентиляции легких и к некоторому застою воздуха, а растущий организм требует повышенной доставки кислорода к тканям. Именно поэтому особенно важны физические упражнения на свежем воздухе, активизирующие процессы газообмена. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) у детей 5 — 6 лет — 800 — 900 см3

Сердечно-сосудистая система у дошкольников хорошо приспо­соблена к требованиям растущего организма, и повышенная потреб­ность тканей в снабжении кровью удовлетворяется легко. Так, напри­мер, если пульс у взрослого равен 70 — 74 ударам в минуту, то у до­школьников в среднем 90 — 100 ударам. Нервная регуляция сердца не­совершенна, поэтому оно быстро возбуждается, ритмичность его со­кращений легко нарушается, и сердечная мышца при физической на­грузке довольно быстро утомляется. Однако при смене деятельности сердце ребенка быстро успокаивается и восстанавливает свои силы. Вот почему во время занятий с детьми нужно чередовать подвижные иг­ры с менее подвижными и часто давать ребенку кратковременный отдых.

Нервная система. Заканчивается созревание нервных клеток в головном мозге, который по внешнему виду и весу приближается к мозгу взрослого. Однако, учитывая легкую возбудимость нервной системы, необходимо очень осторожно относиться к детям: не давать им длительных непосильных нагрузок, избегать чрезмерного утомле­ния, тем более что процессы возбуждения у них преобладают над процессами торможения. Дети этого возраста очень восприимчивы, но следы полученных впечатлений закрепляются у них не сразу, и на­выки, вначале непрочные, легко теряются.

У детей до 7 лет процесс образования костей не завершен, не­смотря на то, что кровоснабжение у них лучше, чем у взрослых. В скелете много хрящевой ткани, благодаря чему возможен дальнейший его рост; в то же время этим обусловливается мягкость и податли­вость костей.

Рост мышечной ткани происходит в основном за счет утолще­ния мышечных волокон, однако из-за относительной слабости костно-мышечного аппарата и быстрой утомляемости дошкольники еще не способны к длительному мышечному напряжению.

Двигательные умения и навыки. У детей старшего дошкольного возраста по сравнению с младшим тело крепче, пропорциональнее развита мускулатура. У них постепенно доводятся до автоматизма ос­новные движения в ходьбе и беге; улучшается согласованность дви­жений; заметно повышается способность к ручному труду. Благодаря большей устойчивости тела ребенку становятся доступнее простей­шие упражнения в равновесии, бег с элементами упражнения в равно­весии, бег на ловкость. Дети становятся значительно выносливее, однако им нужно чаше менять исходные положения и разнообразить движения. Их деятельность в этом возрасте постепенно наполняется содержанием и становится все более сознательной.

В младшем школьном возрасте дети обладают способностью овладевать технически сложными формами движений. Это обуслов­лено тем, что высшая нервная деятельность уже достигает высокой степени развития. К этому возрасту заканчивается рост и структурная дифференцировка нервных клеток. Однако функциональные показа­тели нервной системы еще далеки от совершенства. Сила нервных процессов у детей младшего школьного возраста относительно неве­лика. Резко выражено запредельное торможение при действии сверх­сильных или монотонных длительных раздражителей. Анализировать близкие по структуре движения детям трудно. Новые условные связи образуются быстро, но труднее дифференцируются. Поэтому при обучении физическим упражнениям предпочтительнее использовать целостный метод, позволяющий ребенку усвоить главное в содержа­нии упражнения. После этого отдельные детали станут для него более доступными.

С 5 до 12 лет ребенок осваивает примерно 90 % общего объема двигательных навыков, которые он приобретает в жизни.

Учитывая указанные возрастные особенности, родителям и тре­нерам нужно стремиться постепенно усложнять двигательную дея­тельность ребенка; повышать его активность и сознательность в игро­вой деятельности; развивать и закреплять элементарные жизненные навыки; совершенствовать ориентировку в пространстве, сохранение равновесия тела и координацию движений; прививать ребенку стрем­ление к систематическим занятиям физическими упражнениями, про­ведению подвижных игр со сверстниками и другим коллективным развлечениям.

В дошкольном возрасте изменяется отношение ребенка к собст­венным движениям. Формируется новый способ овладения движе­ниями, который станет доминирующим в школьном возрасте и за­ключается в автоматизации тех движений, которые раньше выступали в качестве самостоятельных целей детской активности.

Мотивы игры создают у ребенка сильные побуждения к выпол­нению тех или иных движений и специфические условия для их раз­вития, накладывая своеобразный отпечаток на весь моторный облик ребенка-дошкольника.

Таким образом, обучение теннису приходится на такой период в жизни человека, который охватывает ряд чрезвычайно важных ступе­ней его возрастного созревания и становления как личности. Этот пе­риод особенно благоприятен для обучения движениям. Именно в эти годы наиболее легко усваиваются и совершенствуются разнообразные формы двигательных действий, что объясняется прежде всего интен­сивным развитием функций двигательного анализатора, естественное формирование которого в основном заканчивается к 14- 15 годам.

Двигательные возможности подростков в целом возрастают. Вместе с тем в связи с особенностями периода полового созревания у них могут наблюдаться временные отклонения в деятельности сер­дечно-сосудистой системы, некоторое ухудшение координации дви­жений. Для подростков (особенно мальчиков) характерна склонность к переоценке своих сил, нередко они отличаются неустойчивостью поведения, большой впечатлительностью, усиливающимися особен­ностями в моторике.

Дети с «нормально возбудимым, подвижным» типом нервной системы обычно легко овладевают техникой физических упражнений, точно справляются с разнообразными двигательными задачами, пре­успевают в подвижных играх. Дети «сильного, безудержного» типа высшей нервной деятельности отличаются неровной успеваемостью, тем не менее способны легко овладевать двигательными навыками. Их поведение и эмоциональные реакции в связи с большой двига­тельной активностью нередко расценивается как проявление «недис­циплинированности», Дети с «нормально возбудимым, спокойным» типом высшей нервной деятельности в конечном счете тоже успешно овладевают сложнокоординированными движениями, но сравнитель­но медленно вырабатывают двигательные дифференцировки. Этим детям необходимы большее число повторений, более подробные указа­ния, постоянное поддержание интереса к занятиям и оценка результата.

Дети очень наблюдательны, склонны к предметному, образному мышлению, для них характерны рефлексы подражания и повторения. Подростки обладают способностью мыслить более критически и от­влеченно, выходя за пределы конкретных образов. Дети и подростки отличаются повышенной восприимчивостью к внешним раздражите­лям, чувствительны. В занятиях с детьми основная форма обучения — игра; с возрастом по мере накопления двигательного опыта значи­тельная роль отводится соревновательному методу.

Обучение в спортивных школах принято делить на этапы:

—  предварительной подготовки (3 года);

—  начальной спортивной специализации (1 — года);

—  углубленной тренировки (1-3 года);

—  спортивного совершенствования (3 года).

Эти этапы приходятся на различные возрастные периоды юных спортсменов, и это обстоятельство делает особенно актуальным стро­гий учет возрастных особенностей при определении задач, методов и средств их подготовки на каждом этапе обучения.

Процесс многолетней подготовки спортсменов осуществляется на основе следующих методических положений:

—  строгая преемственность задач, средств и методов тренировки детей, подростков, юношей, юниоров и взрослых;

—  неуклонное возрастание объемов общей (ОФП) и специальной (СФП) физической подготовки, соотношение между которыми посте­пенно изменяется в пользу СФП;

—  непрерывное совершенствование спортивной техники;

—  строгое соблюдение принципа постепенности регулирования тренировочных и соревновательных нагрузок;

—  планирование тренировочных и соревновательных нагрузок юных спортсменов с учетом периодов полового созревания;

—  сочетание всестороннего физического развития спортсмена в течение всего периода подготовки с преимущественным развитием отдельных физических качеств в соответствующие наиболее благо­приятные возрастные периоды.

 

Доминирующая направленность тренировочного процесса по годам обучения определяется с учетом сенситивных («чувствитель­ных», физиологически наиболее благоприятных) периодов развития физических качеств у юных спортсменов (табл.1). Вместе с тем нель­зя оставлять без внимания работу над качествами, которые в данном возрасте совершенствуются с большим трудом. Особенно важно со­блюдать соразмеренность в развитии общей выносливости и скорост­ных качеств, в развитии общей выносливости и силы, т.е. тех качеств, в основе которых лежат разные физиологические механизмы. По дан­ным лаборатории обмена веществ и энергии НИИ возрастной физио­логии детей и подростков РАПН, оптимальными периодами у маль­чиков являются:

—  для развития аэробных возможностей организма возраст 8 — 10 лет и 14 лет;

—  для развития анаэробно-гликолитических механизмов -11- 13 лет и 16 — 17 лет;

— для развития креатинфосфатного энергетического механизма — 16- 18 лет.

У девочек сенситивные периоды энергетических предпосылок формирования физических качеств наступают на 1 год раньше.

                                                                                                                     Таблица 1

Примерные сенситивные периоды развития физических качеств

 

Морфофункциональные показатели и физические качества

Возраст, лет

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Рост

 

 

 

 

 

+

+

+

+

 

 

Масса

 

 

 

 

 

+

+

+

+

 

 

Сила

 

 

 

 

 

 

+

+

 

+

+

Быстрота

 

+

+

+

 

 

 

 

+

+

+

Скоростно-силовые к-ва

 

 

+

+

+

+

+

+

+

 

 

Выносливость

+

+

 

 

 

 

 

+

+

+

 

Скоростная вынослив.

 

 

 

 

 

 

 

+

+

+

 

Анаэробные возможности

 

 

+

+

+

 

 

+

+

+

 

Гибкость

+

+

+

+

 

+

+

 

 

 

 

Координационные сп-ти

 

 

+

+

+

+

 

 

 

 

 

Равновесие

+

+

 

+

+

+

+

+